La Plaza de Andalucía ha acogido esta
mañana la presencia del Tour Aceituning, un autobús que está recorriendo el
país, y que recalaba hoy en nuestra localidad, para promocionar el consumo de
la aceituna de mesa. Además de ofrecer degustaciones, los alumnos de 3º, 4º y
5º EPO de nuestro Centro han podido aprender muchas y muy diversas maneras de
aliñar este producto de la mano del televisivo cocinero Sergio Fernández.
El Aceituning Tour está realizando un recorrido por 30
localidades de toda España, y hoy ha llegado a Los Palacios y Villafranca. A lo
largo de toda la mañana, decenas de escolares de diferentes colegios del
municipio, han pasado por este autobús y han participado en talleres en los que
los alumnos, en primer lugar, conocían los beneficios nutricionales que posee
la aceituna de mesa. Además toda la información le llegaba de expertos
nutricionistas y del televisivo cocinero Sergio Fernández, embajador del
Aceituning.
Asímismo, los niños y niñas que han pasado por el
Aceituning Tour, con la ayuda de este afamado chef, se han puesto manos a la
obra para aliñar sus aceitunas, ya que son muchas y variadas las formas que
admite este producto para ser aliñado.
Se trata de una iniciativa del sector, a través de su
interprofesional, Interaceituna, apoyada por el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente y la Unión Europea.
"Aceituning" en la tierra tomatera
... Los alumnos de Primaria del
colegio Nuestra Señora de las Nieves cambiaron sus aulas por el bus aceitunero
para aprender sobre las propiedades de un fruto que muchos vinculaban a sus
abuelos pero que cuenta con 37 calorías por cada 7 unidades, tiene un contenido
graso de hasta el 77 por ciento de ácido oleico, combate el colesterol y son
fuente natural de hierro y vitamina E.
No solo lo aprendieron, sino que
disfrutaron en varios talleres prácticos de la mano del televisivo cocinero
Sergio Fernández, y ya se sabe que la cocina es hoy por hoy otra de esas vías
rápidas para convertirse en estrella, como hace años lo eran las canciones o
los chistes. Los chavales hicieron sus aliños con aceitunas verdes, rosadas,
negras, violetas o castañas, y se atrevieron con esas combinaciones que
Interaceituna promueve entusiasta y los chicos se toman como divertidos
experimentos de sabor: con alcaparras, queso manchego, pimientos, berberechos,
jengibre, salsa de soja o wasabi. A la aceituna le pega todo, y todo pega con
aceitunas... (Álvaro Romero)
Los alumnos del Nuestra Señora de las Nieves aprendieron y disfrutaron en los talleres prácticos / Foto: A.R. |
Foto de familia de los pequeños justo delante del bus aceitunero / Foto: A.R. |