Hace
algunas semanas, la Delegación de Sanidad y Consumo del Ayuntamiento palaciego,
lanzaba un reto a los alumnos de sexto de primaria de los centros escolares de
Los Palacios y Villafranca y sus pedanías. Esta novedosa iniciativa, enmarcada
en la programación de la Semana Saludable 2017, animaba a los pequeños de once
años a elaborar sus propias recetas de cocina con ingredientes saludables, y
surge porque cada vez son más frecuentes la celebración de cumpleaños dirigidas
a niños y niñas en las que no se toman muy en cuenta si los alimentos que se
ponen encima de la mesa son los más adecuados. El concurso ya ha dado comienzo,
y durante estos días el jurado está visitando los centros participantes para probar
los platos que van a entrar a competir.
El
objetivo de este concurso, por tanto, es inculcar desde edades tempranas
hábitos saludables en torno a la alimentación, para prevenir futuras
enfermedades como la obesidad, la hipertensión, el colesterol o la diabetes,
entre otras.
En
cuanto a la dinámica, los alumnos han formado equipos de dos compañeros, con
ayuda de la familia, han elaborado una receta, que en unos centros ha sido de
un plato salado y en otros ha sido de dulce, pero siempre respetando tanto la
lista de ingredientes recomendados como el método de elaboración.
Además
los participantes han tenido que entregar la grabación de un vídeo en el que se
muestre cómo elaboran la receta. Esta grabación y la valoración del jurado tras
probar cada plato, cuya receta habrá de ser original aportando variedad
nutritiva, color, sabor y olor, serán fundamentales para pasar a la siguiente
fase, en la que estará presente una receta por centro. La propia delegada de
Sanidad, Carmen María Molina, se sorprendía esta mañana de la implicación de
los pequeños en esta iniciativa a la que han llegado con propuestas muy
originales.
El
jurado está compuesto por la nutricionista del departamento de nutrición de la
Ortopedia Gerardo León, representantes de la Delegación de Sanidad y Consumo, y
para determinar a los finalistas de cada centro, un representante designado por
cada colegio. Un jurado que valora mucho el trabajo que están realizando los
pequeños que al fin y al cabo son los principales protagonistas de esta iniciativa.
Como
premio, y gracias a la colaboración de Menaje Distinguido, el día 3 de abril, a
las diez de la mañana, los finalistas participarán en un taller de cocina
saludable en vivo, que se impartirá en las instalaciones de la calle Cervantes,
número 17.
Al
finalizar dicho taller, el jurado dará a conocer a los dos equipos ganadores
del concurso entregando un primer premio que consistirá en un taller de cocina
saludable para el alumno y otro para el padre o la madre, una consulta de
nutrición gratuita y un lote de productos de menaje de cocina. El segundo
premio incluirá un taller de cocina saludable para el alumno y un lote de
productos de menaje de cocina.
OS ADJUNTAMOS FOTOGRAFÍAS DE LOS PLATOS PRESENTADOS POR NUESTROS ALUMNOS PARA EL CONCURSO
PLATO GANADOR: Ensalada de aguacate, quinoa y salmón (Ana Maestre Chacón y Mª Regla Bornes Ayala) (Alumnos de 6º Ed. Primaria) |