Ha sido una gran final en la que no ha faltado
detalle, el mejor de los broches a esta iniciativa novedosa incluida en la
programación de la Semana Saludable. Gracias a la colaboración de Menaje
Distinguido, que cedía sus instalaciones para tal fin, de nuevo, los niños y
niñas, alumnos de sexto curso de prácticamente todos los centros de primaria de
la localidad que se colaban en este último tramo del concurso, volvieron con
sus recetas, pero sobre todo con mucha ilusión por haber formado parte de esta
gran experiencia. Con todos ellos estuvo, una vez más, la delegada de Sanidad
del Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca, Carmen María Molina, que se
mostraba orgullosa y muy satisfecha del trabajo realizado por los pequeños.
Mucho colorido, presentación muy cuidada, y
unos sabores que sólo pudieron degustar los miembros del jurado. Así fueron los
doce platos presentados a esta gran final y que a todos los presentes
entusiasmaron: hojaldre multicolor, delicias de coco, muffins de espinaca y
queso, ensalada de aguacate quinoa y salmón, cupcakes de plátanos, trampantojo
de huevos fritos y patatas.
La propia delegada de sanidad se encargó de
presentar al jurado compuesto por el chef Miguel Casado, la enfermera María
José Fernández y la nutricionista del la Ortopedia Gerardo León, Marí Ángeles
Muñoz.
Por tanto, con interés y analizando tanto sus
ingredientes como la elaboración, el jurado fue degustando cada uno de los
platos, que en unos casos eran dulces y en otros salados, tanto por su textura,
sabor y presentación. Mientras los niños y niñas esperaban expectantes el fallo
del mismo. El propio chef se mostró muy contento y sorprendido por cada uno de
los platos que tuvo la oportunidad de probar.
En tanto llegaba la deliberación, todos los finalistas pudieron participar junto al chef, Miguel Casado, en un taller de cocina, en el que colaboraron los pequeños para la realización de un arroz marinero y una ensalada como entrante. Casado mientras cocinaba con ellos les iba dando algunas directrices importantes y que han de seguir cuando se pongan a trabajar delante de los fogones.
Y llegó el momento en el que la Delegada dio a conocer a las dos parejas ganadoras por sus recetas. Como segundo premio de este Concurso de Recetas Saludables se proclamaba al plato “Barquitas del trópico con aromas en hierbabuena” receta de Enrique Rodríguez y Violeta Mauri, alumnos del Colegio María Doña, que se llevaban un lote de cocina y un taller de cocina. Y el plato ganador de esta edición salía del colegio Félix Rodríguez de la Fuente, y de los niños Iván Páez y David de los Santos Navarro que han conseguido convencer al jurado con la receta “Tulipas de granola con yogur y frutas del bosque”. En este caso el premio ha consistido en un lote de productos y un taller de cocina para que realicen junto a sus padres.
En tanto llegaba la deliberación, todos los finalistas pudieron participar junto al chef, Miguel Casado, en un taller de cocina, en el que colaboraron los pequeños para la realización de un arroz marinero y una ensalada como entrante. Casado mientras cocinaba con ellos les iba dando algunas directrices importantes y que han de seguir cuando se pongan a trabajar delante de los fogones.
Y llegó el momento en el que la Delegada dio a conocer a las dos parejas ganadoras por sus recetas. Como segundo premio de este Concurso de Recetas Saludables se proclamaba al plato “Barquitas del trópico con aromas en hierbabuena” receta de Enrique Rodríguez y Violeta Mauri, alumnos del Colegio María Doña, que se llevaban un lote de cocina y un taller de cocina. Y el plato ganador de esta edición salía del colegio Félix Rodríguez de la Fuente, y de los niños Iván Páez y David de los Santos Navarro que han conseguido convencer al jurado con la receta “Tulipas de granola con yogur y frutas del bosque”. En este caso el premio ha consistido en un lote de productos y un taller de cocina para que realicen junto a sus padres.
Adjunto fotografías del Concurso